Hundekekse zum Formen und Ausstechen

3 Rezepte für deine Fellnase

Du möchtest Deinem Hund etwas gutes tun, aber nicht direkt eine Backmatte kaufen? Dann probiere es mal mit diesen Rezepten für Hundekekse. Hier erhältst du 3 Rezepte für Leckerli zum ausstechen oder Formen.

Inhaltsverzeichnis

Im Handel werden viele verschiedene Hundekekse angeboten.
Wer seinem Hund etwas besonders gutes tun will, verwendet am besten gesunde Zutaten.
Bei selbstgemachten Hundekeksen weiß man genau, welche Zutaten verwendet werden und in welcher Qualität. So ist man sicher, dass die selbstgebackenen Kekse frei von Konservierungs- oder Farbstoffen sind.
So kannst du Leckerli backen, die deinem Hund am besten schmecken und die er gut verträgt.
Häufig verwendete Zutaten sind:

  • Fleisch, Leber oder andere Innereien 
  • Haferflocken
  • zerstoßene Eierschalen
  • Frischkäse und Quark
  • Kartoffel-, Dinkel- und Vollkornmehle
  • Eier
  • Hackfleisch oder Fisch (mit dem Fleischwolf zerkleinert
  • zerkleinerte Möhren
  • gekochte und zerdrückte Kartoffeln
  • Fleischbrühe

Vermeiden sollte man Salz, Zucker oder andere Gewürze. Die Hundekekse schmecken dem Hund auch ohne die für den Menschen wichtigen Aromen hervorragend .

Im Handel finden sich praktische Hilfsmittel zum Backen von Hundekeksen. Zum Beispiel Ausstechformen machen nicht nur Spaß, sie helfen auch Verwechslungen zu vermeiden wenn Mensch nach den Keksen greifen will.

Hast du ein Lieblingsrezept, dass du gerne teilen möchtest. Wir freuen uns über deine Zusenden an

Thunfisch Hundekekse
  • 2 kleine, fein geraspelte Karotten
  • 1 Dose Thunfisch ohne Öl, im eigenen Saft
  • 1 Ei
  • 100 bis 150 g Dinkelvollkornmehl
Den Thunfisch mit der Gabel fein zerteilen und mit dem Ei und den geraspelten Karotten gut vermischen. In Anschluss so viel Mehl hinzugeben, bis der Teig noch leicht klebt. Kleine Kugeln aus dem Teig formen und auf ein Backblech mit Backpapier geben. Mit dem Finger leicht herunterdrücken, damit der Keks flach wird. Bei 180 Grad / Umluft 15 bis 20 Minuten backen, die Kekse wenden und noch einmal 10 bis 15 Minuten backen.
[Gesamt: 1   Durchschnitt:  3/5]
Hundekekse mit Leber
  • 250 g Dinkel Haferflocken
  • 250 g zarte Haferflocken
  • 250 g pürierte, frische Leber, vom Huhn / Pute, Schwein oder Rind
  • 250 g Quark
  • 1 Ei
  • 100 ml Hanfsamenöl
  • evtl. noch etwas Dinkelvollkornmehl
Alle Zutaten mithilfe einer Küchenmaschine gut verkneten. Sollte die Masse zu trocken sein, kann noch ein wenig Hanfsamenöl oder Wasser hinzugefügt werden. Sollte die Masse so feucht sein, dass sie noch klebt, kann ein wenig Dinkelvollkornmehl Abhilfe schaffen. Sobald die passende Konsistenz erreicht ist, wird der Teig etwa 0,5 cm dick ausgerollt und mit einer kleinen Ausstechform ausgestochen. Ein Backblech wird mit Backpapier ausgelegt und die Hundekekse werden ca. 30 Minuten bei 180 Grad / Umluft im Backofen gebacken.
Hundekekse Bananenbisquits
  • 2 kleine, fein geraspelte Karotten
  • 1 Banane
  • 200g Mehl
  • 50 ml Sonnenblumenöl
  • 100 Haferflocken
Die Karotten fein reiben und die Bananen mit einer Gabel zerdrücken. Mit Mehl, Haferflocken und Öl zu einem Teig verarbeiten. Evtl. noch etwas Wasser zugeben. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und 4 cm große Quadrate ausschneiden oder mit einer Ausstechform gewünschte Motive ausstechen. Auf das Blech legen und ca. 25 min. backen. Im abgeschalteten Backofen die Kekse über Nacht trocknen lassen.
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